非物质文化遗产

桂林摩崖石刻传拓技艺

自治区级非物质文化遗产代表性项目

什么是传拓技艺

拓片传为起源于汉代,有文字记载的历史已有上千年,拓片制作是一种非常古老的技艺,是保存和记录石刻历史信息的传统形式。同时,拓片也具有极高的观赏和收藏价值。

一般来说,有三种常见的拓片风格。一种是“朱砂拓”,它采用天然朱砂调制成颜料打拓,作品呈现为红色。第二种“乌金拓”,它的墨色乌黑发亮,内透紫光,作品显得沉稳大气;第三种是“蝉翼拓”,墨色淡雅、匀称,形成黑白相间的网纹,看上去就像夏天鸣蝉的翅膀一样,薄而透明。摩崖石刻传拓技艺2012年被列为桂林市非物质文化遗产项目。

桂林摩崖石刻传拓技艺传承人

“桂林摩崖石刻传拓技艺”是自治区级非物质文化遗产代表性项目。至今桂海碑林博物馆已培养了摩崖石刻传拓技艺第四代传承人。

我们在行动……

以最传统的“记录”方式保护珍贵的石刻文物

多年来,我们的足迹踏遍了桂林诸山,以及广西区内众多著名石刻分布点,如宜州白龙洞、贵港南山寺、象州六祖岩等。以精湛的技艺,完美的呈现了从数厘米到数百厘米不等的石刻艺术风貌。近年,桂海碑林博物馆邀请大国工匠李仁清来桂传授高浮雕传拓技艺,采集完成近600尊佛像拓片,实现了摩崖造像拓片采集历史性的突破。以最传统的“记录”方式保护珍贵的石刻文物,我们在行动……